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なるほど!漢方講座 【 19 】 鹹味 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 鹹味と書いて「かんみ」と読みます。 塩辛い しょっぱい味のことです。 それぞれの食品が持っている働きや性質に関係する 「五味」&「五性」 五味 = 酸、辛、甘、苦、鹹 今回は、最後の「鹹」のお話しです。 ■鹹味 塩辛い味は、降ろす作用、固まりを軟化する作用を持ちます。 大小便を通して、悪いものを排泄したり いぼ、筋腫、リンパ腫、乳腺のしこりなどに用いられます。 貝や海草、イカ、タコなどの海産物がこの分類に入ります。 例えば、「牡蠣」 普通は「かき」と読んで、フライなどにして食べる身の方を思い浮かべますよね。 ところが、漢方では 「ぼれい」と読んで、主に殻の方を意味します。 不安神経症や興奮症状を鎮めるのに用いたり リンパ節腫脹などのしこりを軟化させて治療するのに用います。 一方、カキの肉は、「牡蠣肉」と呼び やはり イライラから来る不眠や精神不安に用いられます。 関連のある臓は、「腎」 適量の鹹味は、腎の働きを助けますが 摂り過ぎは、逆に 腎を傷めます。 漢方でも、そうですが また 現代医学的にも 腎臓は水分代謝に重要な役割を果たします。 塩分の摂り過ぎに注意 というのも、同様に言われていることです。 日本は周囲を海で囲まれ、海産物も多く 五味の中では、鹹味に縁の深い国民と言えるかもしれません。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 人気ブログランキング に登録しています。 いつも応援 ありがとうございます m(_ _)m 広島ブログ ←コチラにも参加しています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
by kanpoaroma
| 2007-06-28 19:03
| 漢方
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