取材したアナウンサーが
「こんな美味しい御飯 はじめて!」 と、 驚きのあまり 涙を流してしまいました。 NHK番組 「プロフェッショナル」 昨夜のダイジェスト版で目にしたシーンです。 取材先は、「吉兆」 の料理人 徳岡邦夫さんでした。 <美味しい御飯の 炊き方> 1.お米は研がない。 米粒を傷つけないように、優しく 手早く洗う 特に最初は、溜めていた水の中で 手早く 2.ザルにあげ、水で絞った布巾をかぶせて1時間。 これで、水を吸う性質を米全体に均等にする。 3.水に浸して1時間。 4.釜(鍋でも可)で、最初は強火。 5.煮立ったら、底からかき混ぜる。 底に焦げつくと、熱がまわりにくい。 6.弱火(噴きつつ)で、10数分。 7.炊き上がったら、蒸らさず 即 食す。 お釜の蓋を開けた時 艶々で 米粒が立っていました。。。☆ 朝御飯には、ちょっと難しい時間のかけ方ですが(^-^; 夕飯には、チャレンジできます! 人気ブログランキング 応援クリックしていただけると、嬉しいです。 広島ブログ ←コチラにも参加しています。
by kanpoaroma
| 2007-05-02 13:05
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