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泣けるほど美味しい 御飯

取材したアナウンサーが
「こんな美味しい御飯 はじめて!」 と、
驚きのあまり 涙を流してしまいました。

NHK番組 「プロフェッショナル」
昨夜のダイジェスト版で目にしたシーンです。
取材先は、「吉兆」 の料理人 徳岡邦夫さんでした。


<美味しい御飯の 炊き方>

1.お米は研がない。
  米粒を傷つけないように、優しく 手早く洗う
  特に最初は、溜めていた水の中で 手早く
2.ザルにあげ、水で絞った布巾をかぶせて1時間。
  これで、水を吸う性質を米全体に均等にする。
3.水に浸して1時間。
4.釜(鍋でも可)で、最初は強火。
5.煮立ったら、底からかき混ぜる。
  底に焦げつくと、熱がまわりにくい。
6.弱火(噴きつつ)で、10数分。
7.炊き上がったら、蒸らさず 即 食す。

お釜の蓋を開けた時 艶々で 米粒が立っていました。。。☆



朝御飯には、ちょっと難しい時間のかけ方ですが(^-^;
夕飯には、チャレンジできます!



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by kanpoaroma | 2007-05-02 13:05 | 食べ物
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