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【 なるほど!漢方講座 】 5.季節の食べ物 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ローカルな話しではございますが 私の住む ばらのまち福山では、毎年5月に、ばら祭り が開催され それにあわせて 思い出の特産品として ばらグッズの募集があります。 本日 『ばらグッズ2007』 の選考会が行われ 私も、応募作品である アロマミスト「福山の薔薇」 を手に 審査委員の方達に、プレゼンを行ってまいりました。 手応えはありました! 結果通知を、楽しみに待つことにいたします (*^-^*) では、今日も 最後まで、よろしくお願いします♪ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 現代医学では、季節によって、薬の処方を変えるということは、あまり聞きませんが 漢方では、「風邪薬」と言われるものを例にとっても、種類が多く 季節によっても、使われる風邪薬には、それなりの傾向があります。 それだけ、ヒトの体は、季節の影響を受けているからです。 「医食同源」 と言う言葉もある通り、食べ物についても同じことが言えます。 わかり易い例をあげると 例えば 夏 夏野菜を思い浮かべてみると きゅうり トマト ナス と、寒性の食品 つまり 体を冷やす性質のものが多いのです。 数年前から、スーパーでもよく見かけるようになったゴーヤー(苦うり) 沖縄の夏には、欠かせない食材ですが、これも、寒性の食品です。 漢方では、生薬や食物の味を、五味(ごみ)に分類しています。 酸味 苦味 甘味 辛味 鹹味(しょっぱい味) の五つです。 苦味のあるものは、体の熱を冷ますものが、多いのですよ。 その他、夏の代表的な果物であるスイカについては、 体の熱を冷ましてくれるだけでなく、利尿作用も持っています。 汗をかいて喉が渇き、つい食べ過ぎることもあるでしょうか。 そんな時でも、体に賢く働いてくれるのですね。 食品の性質は、寒熱だけではありません。 例えば 秋 乾燥し易い季節ですよね。 こんな時季には、体に潤いを与える食べ物が必要で、具体的には びわ 梨 柿 ぎんなん 芋類 きのこ類 と、これは秋の旬のもの。 必要な恵みは、すでに備えられています。 旬の食べ物って、美味しいだけではないのですね。 漢方の極意は、「未病先防 みびょうせんぼう」 病気になる前に、それを防ぐということですが 中でも、食養生は、大きな意味を持っています。 薬膳というと なにか特別な食材を使うイメージがあるかも知れませんが 薬膳の基本は、旬の食材を用いることなのです。 自然の営みにあった 旬のものを食べ その季節に合った体調を整えることで、次の季節に備えることができるのです。 時は 春 全てのものが芽生え、生き生きと栄える季節 伸びやかさを楽しむ季節です。 香り高い春野菜を 美味しく 味わいましょう。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 人気ブログランキング に登録しています。 応援クリック よろしく (^-^)/ 広島ブログ ←コチラにも参加しています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
by kanpoaroma
| 2007-03-15 20:27
| 漢方
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