人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスのお菓子

我が家で、クリスマスにシュトーレンを食べるようになったのは、いつ頃からかしら?

クリスマスのお菓子_b0078729_23454199.jpg









日本ではクリスマスケーキというと
スポンジケーキにクリームを塗って、イチゴやチョコレートを飾ったものが主流ですが
お国が違えば、クリスマスケーキも色々のようです。

ウチの近くのお饅頭屋さんでいただいたカレンダー
『お菓子な絵本』 によると・・・

イギリスでは
ドライフルーツや木の実がたっぷりの蒸しケーキのようなプディング
フランスでは、ビュッシュ・ノエル(切り株をかたどったケーキ)
ドイツでは、シュトーレン
と、各国独特のクリスマスケーキがあるそうです。

どれも、すぐに思い浮かべることができるのは、
日本の食生活がそれだけ国際的だということなのでしょうね。
ちなみに、イタリアはパネトーネですよね。


そうそう
日本の定番になっているイチゴのケーキは
もしかすると、アメリカから入ってきたのでしょうか?
(全くの当てずっぽですが)



人気ブログランキング に登録しています。
応援クリック よろしく (^-^)/

広島ブログ ←コチラにも参加しています。
by kanpoaroma | 2006-12-22 23:51 | 食べ物
<< バレエ公演 ミューシャの塗り絵 >>