『バラ大百科』 の続きです。
バラを使ったお料理が、4種類紹介されていました。 <ニーポン ソッパ> スウェーデンのローズヒップ・スープです。 ローズヒップを水でふやかして火にかけ、強火で2分。 裏ごしした後、水溶き片栗粉と砂糖を加える。 冬はホットで、夏はアイスを浮かせたり、、、。 コレを作ってみましたよ。 甘酸っぱくて 美味しかったです。 ただ・・・ お鍋で煮た後、バーミックスでガーっとやるだけで 裏ごしは省いてしまったのですが ヘタの部分が口にさわって、取り出すのが大変(笑) やはり丁寧にしなくてはいけませんね? <バラのリゾット> 紹介していたのは、南イタリア出身のダニエラさん。 お米、玉ねぎを炒めた後、スープで煮る時に、湯通ししたバラの花びらを加え 食べる直前にも、バラの花びらとバジルを加えるのです。 試食した日本人の女性が、「バラの香りがして楽しいです」と言ってましたよ。 <クッキー> ローズ水を使ったモロッコのお菓子です。 確かに、モロッコのスーパーでは ローズ水やネロリ水(オレンジフラワー水)が、製菓材料売り場で売られていました。 ピーナッツ、シナモン、砂糖などのクッキーの生地を練るときにローズ水を使い 形を作った後、ゴマをまぶし、オーブンで焼きます。 私がモロッコで買って帰ったクッキーの詰め合わせの中にも、入っていたでしょうか? モロッコで評判の高いクッキー しっとりした焼き加減のクッキーでした。 <ローズ水のスープ> みじん切りの人参 + オレンジジュース + ローズ水 これだけだったのですが・・・ 人参は、生のまま だったような? モロッコからの留学生が、「懐かしくて美味しい」と、飲んでいました。 <番外> バラのエッセンシャルオイルを使ったトリートメント(マッサージ)の後 さらに美容効果を高める飲み物として ローズ水 + 砂糖 + 水 を若い女性が美味しそうに飲んでいました。 人気ブログランキング に登録しています。 応援クリック よろしく (^-^)/ 広島ブログ ←コチラにも参加しています。
by kanpoaroma
| 2006-11-22 16:09
| 花・ハーブ
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