カテゴリ:漢方( 63 )

赤いハミガキ

私が、普段 作っているハミガキの基材は、重曹とグリセリンです。
これに、色々な精油やリキュール、ハーブ、スパイスなどをブレンドして使っています。

まだクレイを使ったことは無かったのです。
口がモゾモゾしそうじゃありませんか?(^-^;

でも、せっかく内服用クレイ・赤石脂(しゃくせきし)を手に入れたのですから
ちょっと 試してみようかな? と・・・

赤石脂 + グリセリン
精油は省いて使ってみましたよ♪

ふふふふ チャレンジャーなわたし(^m^*)

b0078729_1571986.jpg



グリセリンの甘みのおかげで
なんだか
こう ・・・・・
チョコレート感覚?!??


と、感じながら
ふと 頭をよぎったのが お歯黒!

お歯黒(おはぐろ)って、ご存知ですか?

最近の時代劇では、全くお目にかかりませんが
昔の時代劇を観ると、既婚女性は、歯を黒く染めていたのですよ。

その黒く染める材料に、鉄も使われていたよう記憶が蘇ってきて
あわてて 歯磨きを止め 大急ぎで口をゆすぎました( ̄~ ̄;)

もちろん いつもの爽やかな手作りハミガキで磨き直しました!

赤石脂に含まれる鉄分で
簡単にお歯黒が出来てしまうわけではありませんが
(一応 お歯黒についても検索してみました(笑))
赤石脂ハミガキへのチャレンジは、2度とないでしょう。。。


b0078729_14551294.gif人気ブログランキング

b0078729_1456211.gif広島ブログ

一方
昨日の赤石脂パックですが
パック後の肌のもちもち感は、かなりのものでしたよ (*^∇^*)♪~
香りも とっても エキサイティング☆
[PR]
by kanpoaroma | 2007-10-05 15:16 | 漢方

赤石脂パック

9月の漢方談話会で その存在を知った「赤石脂 しゃくせきし」

早速 取り寄せて
いよいよ 今晩フェイシャルパックをするつもり♪

b0078729_18545029.jpg


なんというか
赤いココアのようで
独特の匂いもあって・・・・・


こうなれば、「赤」をキーワードに
ローズヒップ油とキャロットシードオイルを組み合わせてみようかしら?


★赤石脂
主成分は含水ケイ酸アルミニウム(カオリナイト)であるが、
酸化第二鉄を多く含むため赤色を帯びている。
また脂のような滑らかさや光沢があるため赤石脂の名がある。
漢方では、止瀉・止血・生肌の効能があり
慢性の下痢や血便、脱肛、遺精、子宮出血、皮膚潰瘍などに用いる。




b0078729_14551294.gif人気ブログランキング

b0078729_1456211.gif広島ブログ
[PR]
by kanpoaroma | 2007-10-04 18:57 | 漢方

漢方薬でパック?!

昨夜 漢方研究会でのこと・・・

最初に取り上げられた薬物は、「赤石脂 しゃくせきし」
石薬 つまり石の薬で、草根木皮ではありませんが
正倉院にも保存されているとか・・・。

この赤石脂は鉄に富む、白雲母が
風化分解してカオリナイト化してゆく過程にある粘土で
雲母から遊離した酸化第二鉄が赤色を呈する基となっている。

そこで簡潔にすれば
「酸化第二鉄を含有し、赤色を呈する白雲母源カオリン質粘土」ということになる。



これって
パックに使う レッドクレイ に 限りなく近いイメージですよね?!

効能も、「止瀉、止血、生肌」 ということで
その収斂・吸着作用を利用して、下痢や血便、腸炎の治療に用いたり

外用としては、外傷や皮膚潰瘍に使われるものですが
効能の、「生肌」 という表現が素敵でしょ♪


ここまでくれば、試してみる他ありません (*^∇^*)
さて、問屋さんに 問い合わせてみましょ♪~


b0078729_14551294.gif人気ブログランキング

b0078729_1456211.gif広島ブログ


ちなみに、昔々の「神農本草経」には
青・赤・黄・白・黒の五石脂について述べられていますが
現在使われているのは、赤石、白石のみで
白石脂 = カオリン のことです!
[PR]
by kanpoaroma | 2007-09-05 15:53 | 漢方

秋の暮らし方

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              なるほど!漢方講座 【 24】 
                秋の暮らし方
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ふと気がつけば すでに9月
朝の気配が涼しげで いよいよ季節は秋に移ろうとしています。

季節の移り変わりの中でも
夏から秋、冬への変化は、一番短く感じられます。

例年に無く 暑さの厳しかった今年の夏
涼しい秋風は、一段と心地良いものとなるでしょう。

この時期にこそ ふさわしいお話しをいたしましょう。


漢方のバイブル 「黄帝内経 こうていだいけい」 には
春・夏・秋・冬 四季折々
ヒトは、天地の気に調和して生活すべきであると述べられています。


秋は、「収斂 しゅうれん」の季節

天地の気が引き締まって澄んでくるように
すべてのものが、収斂してきます。

鶏のように、早寝早起きを心がけましょう。

あれもしなければならなかった
これもしなければならなかった と
遂げ得なかった志を悔やむことなく
心をゆったりとさせましょう。

秋の天地の粛殺の気が体を損なうことのないように
志を遂げようと やたらと動きまわり
冷えを受けて肺の臓を冷やすことがないようにしましょう。

この養生法にそむき
むやみに精神を動揺させたり あるいは
秋の冷えにあたりながら過労したりすると

秋によく活動する 「肺の臓」 が障害されて病となります。

すぐに発病しなくても
冬がくると 下痢を起こす病となります。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

b0078729_14551294.gif人気ブログランキング

b0078729_1456211.gif広島ブログ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by kanpoaroma | 2007-09-03 11:13 | 漢方

夏の暮らし方

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              なるほど!漢方講座 【 23】 
                夏の暮らし方
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

漢方のバイブル 「黄帝内経 こうていだいけい」 には
春・夏・秋・冬 四季折々
ヒトは、天地の気に調和して生活すべきであると述べられています。


夏は、「生長」の季節

天地の陰陽の気が活発に交流しあって
生きとし生けるものすべて、花咲き実る盛んな季節です。

早寝早起きを心がけましょう。
夏は体の「陰」を消耗しやすいので
夜に陰を養うようにする必要があるからです。

日の長さと暑さを厭うことなく、のびのびと暮らしましょう。

夏の満開の花と同じように
体内の陽気をほどよく発散させる。

この養生法に逆らって
心をうつうつとさせたり、体に熱をためると
夏に盛んに活動する 「心の臓」 が傷害されて病となります。

すぐには発病しなくても秋になって病が表面に出てきます。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

人気ブログランキング に登録しています。
いつも応援 ありがとうございます m(_ _)m

広島ブログ ←コチラにも参加しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by kanpoaroma | 2007-08-03 16:23 | 漢方

偏りの無い食品

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              なるほど!漢方講座 【 22】 
                偏りの無い食品
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

体を冷やす食品 温める食品 と続いた後は
どちらにも偏らない食品のお話しです。

■平性食品
寒熱どちらにも偏らないものを平性と言います。

季節や体質を問わずに食べられ
長期間食べても副作用の心配がありません。

米、芋、豆、卵、ごま、キャベツ、ブロッコリー、鰹、秋刀魚、鯛など
多くの食品がこれに属します。

私達が主食として食べる物
普段の食卓に馴染みのあるものが揃っているのも
理に適っていて ほっとする嬉しいところです。


また、一つ知っておきたいのは
調理法によっても、その寒熱の性質は変化するということです。

例えば
大根を生のまま サラダで食べると体を冷やしますが
煮ると平性となって、冷え性のヒトにも害がなくなり
薬味に生姜などを加えると 体を温める食べ物になります。

こういう知恵は
日頃の調理にも自然と生かされていますよね。


「五味」&「五性」について、色々とお話ししてきましたが
一つ一つの食材について、細かく知っていなければ
健康的な食生活ができないというわけではありません。

第5章「季節の食べ物」
第6章「日本人は胴長」
などでご紹介したように

必要な恵みはすでに与えられているわけで
季節の旬のものをバランス良く美味しくいただくことが基本です。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

人気ブログランキング に登録しています。
いつも応援 ありがとうございます m(_ _)m

広島ブログ ←コチラにも参加しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by kanpoaroma | 2007-07-27 15:53 | 漢方

体を温める食品

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              なるほど!漢方講座 【 21 】 
                体を温める食品
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

前回、体を冷やす食品を取り上げましたが
今回は、体を温める食品について、お話します。

■温熱性食品
温熱性のものは、体を温めます。
体に冷えを感じる時には、温熱性の食品によって温めましょう。

料理に使われるスパイス類
口から火を噴きそうな辛い食品は、想像通り温熱性ですが

フルーツの中でも
桃やさくらんぼ、栗、くるみなどは温熱性を持ちます。

また、北海道で人気のジンギスカンに使われる羊肉は
肉類の中でも、特に温熱性の高い部類に入ります。


暑い夏に、ホットな食品は無縁と思われるかも知れませんが

蒸し暑い日本の夏には、湿の問題も絡んできます。
そうそう 清涼飲料水の飲み過ぎなど、内からの湿もありますね。。。

7章.「陰」と「陽」でお話した

水量(陰)と火力(陽)のバランスからいうと
過剰な水(湿)をさばくためには、火力(熱)も強くなければなりません。

中華料理の中でも 四川料理と言えば
山椒や唐辛子などの香辛料を効かせる辛い味付けが特徴ですが

他にも スパイスを良く使うインド料理、タイ料理など
高温多湿な地域ならではの健康食ですね。


また
温熱性の食品には、「気・血・水」の流れを促す働きがあります。

イメージしてみてください。
温度の低いものは、縮こまって動きが悪く 滞りがち
温度の高いものは、活動的です。

例えば
女性の生理不順や、生理痛のひどい場合は、血の滞りが考えられます。
食生活をはじめ 冷えに傾いた生活をしていないか
見直してみてください。

陰陽でいうと
男性は陽。女性は陰。 女性は冷えやすい傾向があります。
冷房の効いた部屋に入る時には、男性以上の厚着(!)を心がけましょう。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

人気ブログランキング に登録しています。
いつも応援 ありがとうございます m(_ _)m

広島ブログ ←コチラにも参加しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by kanpoaroma | 2007-07-20 11:59 | 漢方

体を冷やす食品

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              なるほど!漢方講座 【 20 】 
                体を冷やす食品
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

栄養素とは違う 食品の分類として
五味 = 酸、辛、甘、苦、鹹 を、前回までに紹介しましたが
もう一つ、「五性」の分類もあります。

五性 = 寒、涼、平、温、熱
字を見ただけでも、その意味するものはわかりますよね。

寒性の食品は、涼性の食品よりも冷やす働きが強く
熱性の食品は、温性の食品よりも、さらに温める働きが強いものです。
そうして、平性というのは、どちらにも偏らない性質を持っています。


■寒涼性食品
寒涼性のものは、体を冷やします。

熱性の病気の時には、寒涼性の薬を使うように
食べ物も、寒涼性のものを選ぶことで、薬の効果を高めます。


また、薬を飲むほどではなくても
体が熱く感じたり、のぼせがあってイライラする時や
夏の暑気払いにも効果的です。

きゅうり、トマト、なす、すいか、みょうがなどの夏野菜の他
ほうれん草、大根、豆腐、こんにゃく、柿も、この性質を持ちます。

温熱性のものが多い肉類の中では
沖縄料理によく使われる豚肉は、涼性の食品です。

飲み物では、緑茶も、体に涼しい風を送ってくれますが
コーヒーは、体を冷やす性質がもっと強いです。


ただ・・・
ここ最近の 日本の夏の暮らしを見てみると
エアコンの効かせ過ぎや
冷蔵庫でギンギンに冷やした飲食物の過食など

真夏でも、体の内外からの冷えの方が問題になりつつあります。

冷房や冷たいものは、一時的には心地良いものですが
体の陽気をそこなってしまうと、回復力は弱くなってしまいます。

冷やし過ぎには ご注意くださいね。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

人気ブログランキング に登録しています。
いつも応援 ありがとうございます m(_ _)m

広島ブログ ←コチラにも参加しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by kanpoaroma | 2007-07-06 17:16 | 漢方

鹹味

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
              なるほど!漢方講座 【 19 】 
                  鹹味
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

鹹味と書いて「かんみ」と読みます。
塩辛い しょっぱい味のことです。

それぞれの食品が持っている働きや性質に関係する
「五味」&「五性」

五味 = 酸、辛、甘、苦、鹹
今回は、最後の「鹹」のお話しです。

■鹹味
塩辛い味は、降ろす作用、固まりを軟化する作用を持ちます。
大小便を通して、悪いものを排泄したり
いぼ、筋腫、リンパ腫、乳腺のしこりなどに用いられます。

貝や海草、イカ、タコなどの海産物がこの分類に入ります。
例えば、「牡蠣」

普通は「かき」と読んで、フライなどにして食べる身の方を思い浮かべますよね。
ところが、漢方では 「ぼれい」と読んで、主に殻の方を意味します。

不安神経症や興奮症状を鎮めるのに用いたり
リンパ節腫脹などのしこりを軟化させて治療するのに用います。

一方、カキの肉は、「牡蠣肉」と呼び
やはり イライラから来る不眠や精神不安に用いられます。


関連のある臓は、「腎」
適量の鹹味は、腎の働きを助けますが
摂り過ぎは、逆に 腎を傷めます。

漢方でも、そうですが
また 現代医学的にも 腎臓は水分代謝に重要な役割を果たします。
塩分の摂り過ぎに注意 というのも、同様に言われていることです。


日本は周囲を海で囲まれ、海産物も多く
五味の中では、鹹味に縁の深い国民と言えるかもしれません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

人気ブログランキング に登録しています。
いつも応援 ありがとうございます m(_ _)m

広島ブログ ←コチラにも参加しています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「なるほど!漢方講座」 定期購読のお申し込みは、こちらからお願いします★
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[PR]
by kanpoaroma | 2007-06-28 19:03 | 漢方

杏仁豆腐 vs 桃仁豆腐

今日は、月に一度の 漢方研究会の日でした。

研究会始まって以来のことではないかと 思うのですが
なんと スイーツの味見がありましたよ。。。☆

本日お勉強した 「杏仁 きょうにん」 と 「桃仁 とうにん」 にちなんで
杏仁豆腐 と 桃仁豆腐(聞いたことない?(笑))です。


b0078729_22512476.jpg
ほとんど見分けのつかない
桃仁(上)と、杏仁(下)ですが
効能は全く違います。

桃仁は、活血・・・血の巡りを良くし
杏仁は、降気して咳止めに働きます。


あ、両方とも、腸を潤して便秘に役立つのは同じでした。


市販されてる杏仁豆腐の素など
よく見ると
原料は スイートアーモンドパウダーだったりするわけですが

今回のは、正真正銘の 杏仁をすりつぶしたもの!
と言うか・・・

製菓材料の甜杏仁ではなくて
生薬の苦杏仁で作っているというのが
漢方研究会らしくて素敵なのですが(笑)

味というより香りを楽しむこのデザート
アミグダリンの含有率の高い杏仁を使った方が
私的には、美味しかったです。

材料となる皮去(←これが大切!)の杏仁をいただいて帰ったので
我が家でも作って、家族に味わってもらいましょ♪



人気ブログランキング
いつも応援 ありがとうございます (*^-^*)

広島ブログ ←コチラにも参加しています。
[PR]
by kanpoaroma | 2007-06-24 23:01 | 漢方