昨日の漢方研究会の、一つのキーワードは、「薬食同源」
初めに配られたのは 紫蘇とゴマの玄米おむすびに、緑茶を添えて・・・。 実はこれ ドクターの処方で提供できる医療用医薬品でできているのです。 玄米=粳米(こうべい) 胃腸を整え、元気をつけ、口渇や下痢に用いる。 紫蘇=蘇葉(そよう) 胸の痞えや悪心嘔吐、妊娠つわり、魚介類による中毒や蕁麻疹に ゴマ=胡麻(ごま) 虚弱体質や、高齢者病後の便秘などに 緑茶=茶葉(ちゃよう) 頭痛、多眠、下痢に 塩味もほどほどで美味しくいただきましたが 体調不良で病院にかかった時 こんな処方を出してもらったら ちょっと楽しいじゃありませんか? で、病名は何と?(^m^*) そうして これは、お昼にいただいた たんぽぽコーヒーです。 漢方では、蒲公英(ほこうえい) 清熱解毒として、乳腺炎に用いられ ヨーロッパでは、ハーブのダンデリオン 健胃薬や利尿薬として用いられます。 あ゛、残念ながら、こちらは保険はききません。。。 人気ブログランキング 広島ブログ ************* 各種アロマ講座 ************ ★ アドバイザー課程 ★ アロマテラピー入門講座 ★ 手作り講座 9月は、お休みいたします。 詳しくは、こちらです。 **************************************
by kanpoaroma
| 2008-08-25 19:42
| 漢方
|
|
ファン申請 |
||