今日は、月に一度の 漢方研究会の日でした。
研究会始まって以来のことではないかと 思うのですが なんと スイーツの味見がありましたよ。。。☆ 本日お勉強した 「杏仁 きょうにん」 と 「桃仁 とうにん」 にちなんで 杏仁豆腐 と 桃仁豆腐(聞いたことない?(笑))です。 ほとんど見分けのつかない 桃仁(上)と、杏仁(下)ですが 効能は全く違います。 桃仁は、活血・・・血の巡りを良くし 杏仁は、降気して咳止めに働きます。 あ、両方とも、腸を潤して便秘に役立つのは同じでした。 市販されてる杏仁豆腐の素など よく見ると 原料は スイートアーモンドパウダーだったりするわけですが 今回のは、正真正銘の 杏仁をすりつぶしたもの! と言うか・・・ 製菓材料の甜杏仁ではなくて 生薬の苦杏仁で作っているというのが 漢方研究会らしくて素敵なのですが(笑) 味というより香りを楽しむこのデザート アミグダリンの含有率の高い杏仁を使った方が 私的には、美味しかったです。 材料となる皮去(←これが大切!)の杏仁をいただいて帰ったので 我が家でも作って、家族に味わってもらいましょ♪ 人気ブログランキング いつも応援 ありがとうございます (*^-^*) 広島ブログ ←コチラにも参加しています。
by kanpoaroma
| 2007-06-24 23:01
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