九州地区部会 セミナー2は
「精油の特別な楽しみ方~ユズ精油研究最前線」 講師は、薬剤師でもある 熊谷千津先生。 94年渡英し、ロバート・ティスランド氏に師事されたそうです。 現在、高知大学農学部と共同でユズ精油の研究に関わっておられます。 質問の時間に 「なぜ、ユズなのですか?」 と聞かれ 「ロバートが、『日本にはYUZUという素晴らしい香りの柑橘がある。 私はアロマセラピーでぜひその精油を使ってみたいんだ』 と言った言葉が心に残って・・・」 と答えておられました。 私にとって、ティスランド氏は、すでに歴史上の人物ですが その講義を実際に受けた熊谷先生は、そのことだけでも迫力が違ってきます。 今回のセミナーで、特に嬉しかったのは、今までにない香りの体験ができたことです。 まず、圧搾法で抽出したユズ精油(黄色)のテイスティング その後、蒸留法で抽出したユズ精油(無色)と比較。 圧搾法の黄色い精油の方が、甘くて美味しい香りなのに対して 蒸留法の無色の精油は、もっと軽くて爽やかな印象でした。 その次に、テイスティングしたのは、ユズ精油の主な成分の単独の香りです。 リモネンから始まって リナロール γ-テルピネン ミルセン ピネン 不思議ですね・・・ それらが合わさると、あんなに心地よい 生き生きとした香りになるのに 一つずつでは、何かを連想させるような、でも ずっと嗅いでいるのは苦しいような そんな印象の香りでした。 ユズ精油の特徴としては、柑橘系の他の精油に比べて、ビタミンEの含有量が多く 期待される効果としては、抗酸化、血行促進、抗しわなどのスキンケア、発ガン抑制 などがあります。 また、ユズをたっぷり楽しむ特別レシピも紹介していただきました。 <ユズシードエキス> ユズシード ・・・ 15g 精製水 ・・・・・ 300ml ブチレングリコール ・・ 50ml ・冷蔵庫で4週間良く振る。種を取り除いて、ユズシードエキスの出来上がり ・これを3ml + 精製水30ml 場合により精油を加えると、保湿効果のある化粧水になります。 <バスフィズ> 2個分 重曹 ・・・・・ 大匙3 クエン酸 ・・・ 小匙5 コーンスターチ ・・ 小匙3 ユズパウダー ・・・ 小匙2 蜂蜜 ・・・・・・ 小匙1 精油 ・・・・・・ 10滴 ここでは、書き切れなかった 熊谷先生がアロマと出会うまでの辛かった状況や 出会った後の様々な体験など フランクに聞かせていただいたことに 感謝です。 人気ブログランキング に登録しています。 応援クリック よろしく (^-^)/
by kanpoaroma
| 2006-09-13 16:51
| アロマテラピー
|
|
ファン申請 |
||