紫蘇ジュース

今日、卒業生のAさんから
紫蘇ジュース用に、青紫蘇・赤紫蘇を一束 いただきました。

青と赤 半々くらいでしょうか?
青紫蘇を入れると、香りが良くなるので嬉しいですよね。


早速、夕食準備の前に、紫蘇ジュースを作ってみました。

2リットルの水に、ひたひたの紫蘇
香りを逃がしたくなかったので、煮る時間は短めに。。。

火を止めた後、紫蘇の葉を取り出し
クエン酸30グラムを入れると パーッと綺麗な紅色になりました♪
これに、砂糖1キロ加えて お玉でかき混ぜて溶かしたところを
温かいまま ストレートで味見
香りも味も充実の美味しさ♪

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漢方では、赤紫蘇を「蘇葉 そよう」と言って
胃腸型の感冒に用いたり、魚介類による食中毒や蕁麻疹にも有効なのですよ。
同じ働きを持つ青紫蘇が、刺身のツマに添えられているのも、意味のあることなのですね。

Aさんによると
この紫蘇ジュースは、アレルギー症状を改善する働きがあるので
花粉症の人には、春になってから飲むのも、お勧めなのだとか。
とても よく効くそうです。
ウチの場合、来春まで・・・・・ もたないわねぇ(^-^;


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by kanpoaroma | 2006-08-13 20:36 | 食べ物
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