今日、卒業生のAさんから
紫蘇ジュース用に、青紫蘇・赤紫蘇を一束 いただきました。 青と赤 半々くらいでしょうか? 青紫蘇を入れると、香りが良くなるので嬉しいですよね。 早速、夕食準備の前に、紫蘇ジュースを作ってみました。 2リットルの水に、ひたひたの紫蘇 香りを逃がしたくなかったので、煮る時間は短めに。。。 火を止めた後、紫蘇の葉を取り出し クエン酸30グラムを入れると パーッと綺麗な紅色になりました♪ これに、砂糖1キロ加えて お玉でかき混ぜて溶かしたところを 温かいまま ストレートで味見 香りも味も充実の美味しさ♪ 漢方では、赤紫蘇を「蘇葉 そよう」と言って 胃腸型の感冒に用いたり、魚介類による食中毒や蕁麻疹にも有効なのですよ。 同じ働きを持つ青紫蘇が、刺身のツマに添えられているのも、意味のあることなのですね。 Aさんによると この紫蘇ジュースは、アレルギー症状を改善する働きがあるので 花粉症の人には、春になってから飲むのも、お勧めなのだとか。 とても よく効くそうです。 ウチの場合、来春まで・・・・・ もたないわねぇ(^-^; 人気ブログランキング に登録しています。 応援クリック よろしく (^-^)/
by kanpoaroma
| 2006-08-13 20:36
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